Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Mushrooms

Книги, женщины, любовь

Тут у Конгрегации обсуждают любовные линии в книгах, может ли их не быть в хорошей литературе. Я считаю что конечно может, хотя любовь, она того, разная бывает. Например для меня одна из самых романтических фентези-серий - Киндрет Пехова сотоварки, и главная романтическая линия там - любовь Миклоша к самому себе))
И там народ много пишет о том, как нерадивые читатели находят в книгах, бедных романтикой, всякие нежные страсти, разумеется там, где автор их и не мыслил.
И я подумал - а на самом деле, как часто мы (мужчины) думаем о любви, о женщинах? Вот только что на работе я решал вопрос - провести возврат или просто документы поменять задним числом. Думал ли я в этот момент о любви, о женщинах? Да конечно думал, и прекрасно помню что и о ком именно!!))
Mushrooms

(no subject)

Старуха Шапокляк это Мэри Поппинс 20 лет спустя. Еще в юности она влюбилась в молодого советского офицера, сотрудника КГБ. Он тайно вывез ее в СССР, где она долгие годы работала с советской молодежью. Однако их брак не был счастливым, ее супруг, теперь уже полковник КГБ Лариосов, начал пить, изменять жене. Не выдержав унижения, Мария Попова превратила его а крысу...
Mushrooms

Два в одном

1. В Купчино у метро есть такой гадюшничек, продуктово-алкогольный магазинчик с лицензией кафе, где торгуют в разлив с утра до ночи. Он лежит на пути моего следования на работу, и я частенько там покупаю сигареты. Захожу где-то в пол-девятого, а там уже кипит жизнь, и передо мной всегда очередь из 2-3 ханыг, приползших за рюмкой водки с ириской. И, глядя на них, я чувствую себя прямо-таки адептом ЗОЖа - я ж только сигареты покупаю..))

2. Тема ведьмака Геральта у Сапковского - мутанту, сконструированному для борьбы с чудовищами, внезапно не чуждо ничто человеческое. Где Сапковский мог вдохновиться этой темой? Например здесь)))
Collapse )
Mushrooms

Литературное

Перечитывал тут Отель "У Погибшего Альпиниста", и словил интересную вещь. Общая идея повести ясна: ни в чем неповинный инопланетный наблюдатель попадает под гангстерскую раздачу, а потом и вовсе гибнет из-за ограниченности и твердолобости полицейской канцелярской крысы. Однако по прочтению осталась у меня какая-то заноза, мешавшая переживать о судьбах героев и размышлять о несовершенстве человеческого общества. Взялся тогда я перечитывать заново и практически сразу нашел объяснение, и вот не знаю теперь — баг это или фича. Дело в том, что инопланетянин Мозес сразу же подаётся нам как крайне неприятный человек, да что там — просто мерзкий тип, и поэтому в конце повести мне было трудно ему сочувствовать.

Вот думаю теперь: наверно это все же авторская задумка, чтобы напустить психологизма на тему того как противный человек вдруг оказывается терпящим бедствие инопланетянином, и людям надо забыть о его неприятности как человека и помочь как первому в нашей истории пришельцу из иных миров (вернее первому засветившемуся).

НО! Если это так, то сразу вопрос: а зачем этот инопланетный эмиссар так отвратительно себя ведет в начале, до разоблачения? Он держится вполне естественно, очень по-человечески, да и в конце, когда припекло, вдруг оказывается вежливым и культурным разумным существом, т.е. умеет выбирать разные шаблоны личности, общения. Так почему он выбрал себе именно такую, неприглядную личину?

ЗЫ не нашел в новом редакторе кат, извинити

Mushrooms

Размышления

Прочитал тут мемуары одного из наших солдат, как они в 45м входили в Восточную Пруссию. Все печально там, в двух словах: впервые наши войска вошли на германскую территорию, впервые встретились с немецким мирным населением, ну и кошмарили его немало - немцы же, фашисты. Приказ о расстреле за мародерство и насилие вышел позже. А автору мемуаров 10 лет дали.

И вот я задумался — а надо ли нам, мне сейчас вот такое знать? Сложно все. Проведу параллель: многие из вас знают, что я по образованию патологоанатом, но по специальности почти не работал. И возможно поэтому я не стесняюсь порой рассказать почтеннейшей публике пару "страшилок" из морга, распотешить народ. Однако есть вещи в медицине, которые я никому рассказывать не буду, и вещи эти не имеют к патологической анатомии никакого отношения, это просто некие невеселые общемедицинские аспекты, которые не-медикам знать не нужно, просто незачем. А ведь медицина — гуманнейшая профессия в мире.

Что уж говорить о войне.

Mushrooms

О бедном Свароге замолвите слово

Лучший из сегментов ЖЖ переполнен бурлениями по поводу очередной последней книги Бушкова про Сварога. Я сам решил пока не браться, так как не уверен, что читал предпоследнюю. А пока что пара соображений по этому поводу:

1. Все наперебой считают своим долгом напомнить в который уже раз, что первые две книги были супер, а остальные отстой и шлак. По мне так в серии есть пара-тройка откровенно мусорных томов, остальные же примерно одного вполне приемлемого качества. И я не понимаю: вот прочитал человек первые две книги - понравилось, прочитал следующие три - отстой. Зачем читает дальше?

2. С неменьшим старанием все сетуют на то, что мол первые-то Бушков сам писал, а все последующие т.н. литературные негры. Мне всегда казалось, что главное - чтобы книга была хорошая, и если негры напишут хорошо, то честь им и хвала, и достоинств книги ее негритянское происхождение не умаляет. А если написано плохо, то хоть сам Лев Толстой над ней лично корпел, все равно книга плоха.
Бычок

Книжное

Дошли наконец-то руки до "Похождений бравого солдата Швейка". И почему они считаются очень смешной книгой? Пока что ни разу не улыбнулся даже, наоборот - очень грустно там всё...
Голландия

Литературное

Иногда я подозреваю, что в мире вот уже лет двести как действует некий всеобщий писательский заговор. Состоит он из двух компонентов:
1. Будто бы некогда писатели вдруг решили: а хватит-ка нам писать про рыцарей в блистающих доспехах, шевалье сан пё э сан репош. Напишем-ка мы про вроде обычных таких рядовых людей, а читатель наш на это и поведётся, т.к. будет узнавать в герое себя и больше денежек за книжку заплатит.
2. А для того, что бы герой смотрелся обычным человеком, мы не станем расписывать глубины его обычности, ведь их там запросто может и не оказаться, глубин этих. А наделим мы героя просто каким-нибудь мелким и гадким свойством, типа ногти он все время грызет или там жене изменяет.
Mushrooms

Вдруг подумалось

Что мы стали гораздо разборчивей в литературе

Это сейчас я, если книга мне "не зашла", пожав полечами, удаляю её с читалки и принимаюсь за следующую из скачанного.

Это лет десять назад я, перед тем как спуститься в метро, покупал на развале что-нибудь в мягкой обложке по цене пачки сигарет. В 80-ти процентах случаев, как только я выходил на поверхность, книжка летела в первую же урну - скрасил себе полчаса в метро, и ладно.

А вот двадцать лет назад руж если накопил на очередное творение издательства Северо-Запад, так уж читать до конца. Потом еще на полочку поставить, да еще и юных дев можно заманить на предмет "у меня есть чего новенького почитать" (да-да, было такое в моей молодости)))