goblinnss (goblinnss) wrote,
goblinnss
goblinnss

Categories:

Не так давно в ЖЖ был опубликован обзор самодельного метательного оружия, использовавшегося детьми в Советские времена (я постил ссылку). Перечитав его недавно, я подумал – а ведь не только метательным и не только потешным оружием были экипированы Советские школьники. Ниже я привожу краткий список средств нападения и обороны, носившихся в портфелях и карманах мной и моими сверстниками в период учебы в старших классах (2-ая половина 80-ых). Конечно, в 90% случаев вся эта амуниция была не более чем фетишем, стремлением взрослеющего пацана быть вооруженным. Однако остается еще 10%...

 

Ножи.

С ножами ходили очень многие, большинство с обычными складными перочинными, некоторые с «выкидухами» как правило кустарного производства. Среди последних встречались как кошмарные уроды, так и настоящие произведения искусства зэковского производства. Интересно, что гораздо больше ценились те, у которых клинок выдвигался из рукояти, а не раскладывался сбоку, хотя последние на самом деле лучше. Про складные ножи со стопором я тогда еще не слышал. Естественно, на деле никто ножей не применял (ну по крайней мере в нашей школе) даже для самозащиты, ну разве что попонтоваться, типа смотри че у меня есть.

 

Бритвы.

Естественно не опасные, а лезвия для станков. В драках их тоже никто не доставал, однако бытовало поверье, что можно такое лезвие выщелкнуть из особым образом сложенных пальцев, и тогда оно далеко полетит и глубоко воткнется. Некоторые мои сверстники немало времени потратили на тренировку подобных выщелков. Самым впечатляющим результатом, наблюдавшимся мной, явился бросок на 1,5 метра с втыканием уголка бритвенного лезвия в дверной косяк на глубину 1-2мм.

 

Кастеты.

В то время я не видел ни одного классического кастета (т. е. удобно лежащей в руке рукояти с кольцами для пальцев). Кастетами назывались либо обрезанные перчатки с наклепанными шипами, либо овальные стальные пластинки с шипами или бугорками, накладывающиеся на костяшки пальцев и пристегивающиеся к кисти ремешком от часов. У меня был такой «кастет», утяжеленный свинцом, и я даже однажды нокаутировал им оппонента, но отдача по пальцам настолько замучила, что я быстренько перепродал этот дивайс.

Отдельно расскажу об использовании в качестве кастетов зубил и бильярдных шаров. Даже просто зажатые в кулаке, они значительно усиливали удар. Кроме того, можно было ударить по башке торчащим из кулака жалом зубила (чего никто не делал, но были готовы), а так же метнуть бильярдный шар в противника (что проделывалось часто и результативно, мной в т. ч.).

 

Дубинки.

Изготавливались путем распиливания пополам украденной эбонитовой палки из кабинета физики. Применялись достаточно часто.

 

Цепи.

В ту пору мода на «Металлистов» находилась на своем пике, и поэтому проблем с цепями не было. Набирались из гроверных шайб в 2 ряда, длина была порядка 50-80см. Носили обычно в качестве подвески для ключей. Рукоятями цепи снабжались крайне редко. Однажды я получил в драке такой цепью по плечу – никакого впечатления на меня это не произвело. Т. е. ну ваще не больно.

Отдельно упомяну велосипедные цепи, обмотанные в несколько слоев изолентой и воспетые Аркадием и Борисом Стругацкими в романе «Отягощенные злом». Про такие агрегаты в то время я только лишь слышал, но слышал частенько. Считались атрибутом ну уж совсем отмороженных гопников.

 

Ремни.

Многие мои одноклассники носили армейские ремни с пряжками, для чего перешивали петельки на школьных брюках, чтобы широкий ремень в них пролезал. Считалось, что пряжкой такого ремня, держа сам ремень за другой конец, можно весьма успешно поражать противника, но проблема быстрого вытаскивания ремня из штанов и дальнейшей поддержки спадающих штанов решена не была, так что об удачных применениях этого страшного оружия на практике (по крайней мере среди школьников в школьной форме) я не слышал.

 

Палки.

Ну палка она палка и есть. Однако в младших классах мы весьма активно играли в мушкетеров в группе продленного дня, а в качестве шпаг использовали длинные толстые прутья со снятой корой. Эти «шпаги» не делались к каждому конкретному случаю, а заботливо хранились и даже иногда смачивались водой из лужи, чтобы прут не слишком быстро высох и не стал от этого ломким.

 

Дипломаты.

Как раз тогда эти угловатые чемоданчики вошли в моду среди школьников, с ними ходили даже некоторые девушки. Некоторые злонамеренные ученики оковывали углы дипломата стальными накладками, из-за чего он превращался в хоть и очень неудобное, но достаточно опасное оружие. Мой дипломат окован не был, однако как-то раз я двинул догонявшего меня взрослого урода углом в морду, в результате чего мой враг получил сотрясение мозга.

 

Циркули.

Смешно конечно, но порой эти иголки служили аргументами в выяснениях отношений на переменках. Однажды разъяренный одноклассник ткнул меня циркулем в живот. Проколотая кожа и испачканная каплей крови белая рубашка весьма усугубила последовавшую жестокую расправу.

 

Нунчаки, получившие огромную популярность в 90-е, тогда я видел только в кино, а про телескопические дубинки и дубинки с переменным центром тяжести и слыхом не слыхивал.

 

Вот Галль читает из-за плеча и рассказывает, что его одноклассники в те годы использовали кистени, выполненные из куска толстого стального троса и пригоршни увесистых гаек.

Subscribe

  • (no subject)

    Посетил вчера концерт Добровольного Оркестра Хемулей. Они были на высоте, всем рекомендую кто еще не, здесь не об этом. Задумался: как правильно…

  • (no subject)

    Иногда я сочувствую простым нормальным людям. Они могут любить супруга только целиком, ну в крайнем случае отдельно глаза, грудь, ноги и т.д. Мы же,…

  • Довлатов

    Что-то случайное читал когда-то, не понравилось - унылое нытье с вкраплениями "все пидорасы а я дартаньян". Очень долго не доходили руки взяться за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments