goblinnss (goblinnss) wrote,
goblinnss
goblinnss

Category:
  • Music:

Что-то вроде флэшмоба

Валяясь с температурой, взялся вспоминать свои гитары. Оказалось, тут действительно есть что вспомнить:

1. Первую гитару мне подарили родители на день рождения в 90-ом году; такой советский агрегат за 19 руб. 50 коп. Мне ничего не оставалось делать, кроме как научиться на ней играть. Забавно то, что в роли учителя выступил мой тогдашний институтский приятель, которому родители тоже подарили гитару на день рождения, но на 2 месяца раньше. Так что он уже был счастливым обладателем бумажки со схематическим изображением "блатных аккордов", по которой он меня и учил, причем сам играть он так и не научился. Я же заставлял себя учиться по "академической системе", т. е. по 2 часа каждый день (где я эту систему взял - спросите что-нить полегче). Учиться в таком режиме меня хватило на год, однако к весне 91-го я уже что-то мог изобразить.
Эта гитара погибла летом 92-го в пьяной драке в поселке Вад что в Нижегородской губернии, Там же была торжественно сожжена.

2. Вторая была куплена впопыхах и гитарой назвать ее можно было чисто номинально. Являясь сестрой-близняшкой первой, она, в отличие от первой же, была отвратительного качества. Я промучался с ней до весны 93-го, когда внезапно из одного из колков высыпались отломавшиеся зубчики.
Оставлена на шкафу у Кори, тогда еще в его "Мордоре" что на Нарвской.

3. Третья стала первым более/менее приличным инструментом, куплена весной 93-го в тогда еще весьма приличном магазине Арфа что на ул. Щорса, где у них заводик. Она была черна как ночь, изящна как хороший клинок и стоила 30 рублей. Обладая довольно малым расстоянием между деками и накладкой на гриф из черного дерева, эта гитара издавала необычайно чистый и в то же время резкий, агрессивный звук. Я подобрал под такую тему хорошие супертонкие струны (не помню названия производителя, на логотипе воющий волк на скале), и мир вокруг меня изменился.
Прожила она очень недолго - через полгода, в одну ужасную ночь я проснулся от страшного стонущего звука - у моей красавицы вдруг взял да и отлетел нижний порожек, который на деке. У меня никогда не было привычки отпускать на ночь струны, однако лучше все-таки так делать.

4. Четвертая, как и вторая, была сестрой-близняшкой предыдущей, однако на этом их сходство заканчивалось. Осенью 93-го в Арфе мне просто поменяли старую на новую, отличие было лишь в том, что у новой по краю резонансного отверстия на деке просто шел белый кант, тогда как у старой там был какой-то орнамент. К этой гитаре применительно все, что сказано про предыдущую. Добавлю лишь, что точно такая же (с кантом, а не орнаментом) в то время была у Кэти Трэнт (Kattrend). И еще тогда я стал убежденным приверженцем "американских" колков (торчащих в стороны, а не назад как "европейские").
Ее у меня украли в декабре 98-го после празднования 200-летия Военно-медицинской академии, стукнув меня по голове и выкинув из машины.

5. Пятая была куплена в Ливерной Сере в январе 99-го. Это было изделие беззвестных мастеров из Ижевска и оказалось весьма неплохим инструментом, однако к 2003-му году что-то в ней поползло, что-то перекосилось и звук стал невыносимым. И опять выкрашивание зубчиков одного из колков стало переломным моментом. Эта Удмуртка и сейчас стоит в детской на радость дочери.

6 и 7. Все повторяется - весной 2003-го на день рождения мне, теперь уже женой, была преподнесена гитара элегантного золотисто-зеленого цвета производства небезызвестной фирмы "Хохнер". Всем хорош был инструмент, но через полгода гриф закрутило как пропеллер у кукурузника. И опять мне обменяли ее безо всяких проблем, теперь уже в "Синкопе" что на Горьковской напротив психфака ГПУ им. ГАИ (Государственный Пдагогический Университет имени Герцена А. И.). Пришлось лишь доплатить за другую, типа лучшую модель.
Она и сейчас исправно служит мне, видимо действительно лучшая.

А вы, дорогие соратники и соратницы по авторству/исполнительству? Каковы были ваши спутницы певческих и музыкантческих талантов?

 

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Просто землякам для информации

    В пяти барах в СПб при предъявлении QR кода наливают бесплатно кружку Бельхавена или рюмку виски: Бары The Hat Group: 1. THE HAT BAR , ул.…

  • С вами говорит двухъядерный 10G Mind-Control Chip

    Я тут уже не помню кому обещал опубликовать свои ощущения от вакцинации. Выполняю: после первого укола на три дня пропал голос, при этом никаких…

  • (no subject)

    После прямой линии с Путиным мне не дает покоя вопрос: а почему, собственно, морковка должна быть дешевле бананов?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments