goblinnss (goblinnss) wrote,
goblinnss
goblinnss

Categories:

ЕВПОЧЯ

Был у нас такой случай на первом курсе. Пошли два студента в столовую, у одного не оказалось денег, и второй за него заплатил. И через пару дней начались разборки. Заплативший был уверен, что деньги за обед ему вернут, потому что так принято, все так делают. Второй же думал, что его угостили по принципу сегодня я без денег, завтра ты и все такое. И в его компании было правило "долги до рубля не отдаются" (обед был 70+ копеек), и он был уверен, что это везде так.
Кончилось все безобразным скандалом, "должник" швырнул другу в лицо скомканный рубль типа да подавись ты. Друзья стали врагами, на "должника" потом все косо смотрели.
Знаю я еще много подобных прецедентов, когда кто-то одалживает деньги у друзей, те дают со словами "отдашь когда сможешь", через месяц-другой оказывалось, что дающие имели в виду месяц, ну максимум два, а должники поняли буквально и собирались отдать позже.
Причем во всех описанных выше случаях никто никого не собирался кидать, все были людьми порядочными и хорошими друзьями. Стали врагами и получили у окружающих плохую репутацию.
Опишу еще один случай. Мой друг занял у меня денег, он тогда был на мели, а я наоборот, соответственно для него сумма была значимой, для меня нет. Я дал со словами "отдашь когда сможешь", а про себя решил что если не отдаст - ничего страшного, я просто помог другу деньгами, отдаст - хорошо, не отдаст - ладно. Просто как-то это не по людски давать деньги просто так, оскорбительно это, типа подачка такая, мол что с тебя, нищеброда, взять. Деньги он отдал через пару лет - ну нормально, никаких претензий.
Это я все к чему - деньги действительно портят людей, когда к ним, деньгам, относятся разгильдяйски. Даже если речь идет о копейках, всегда все надо нудно проговаривать: в долг или так, когда отдача, как, где, кому и сколько, кто в чем будет одет, какой трек будет играть в наушниках и т.д. и т.п. И никаких там "был уверен", "само собой разумеется", "так принято", "все так делают" и пр. Потому что цена вопроса копейка, а друг может превратиться во врага. Из-за этой вот паршивой копейки.

УпЕдЕ: еще один момент, если человек вот так дотошно и занудно обговаривает условия, то уже самим этим фактом он дает понять что все серьезно, и заставляет берущего задуматься - а в самом деле, как, когда и с чего будет отдавать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments