По долгу своего музыкального хобби часто общаюсь с профессиональными музыкантами - в общем примерно все то же самое, спрос на живую музыку постоянно падает, в открытом доступе охулиард терабайтов записей, качай да врубай. В общем тоже зарабатывать музыкой становится все сложнее. Я недавно рассказал этим профессионалам про свою дочь - закончила музыкалку с отличием и вообще была там звезда-звезда, но дальше музыкой заниматься не собирается потому что бесперспективно. Так профи-музыканты мне в один голос -УМНИЦА!!! Все правильно сделала!
Смотрел недавно по Культуре интервью с замом министра культуры... в общем такой дядька который в России главный по классической музыке. Так он на вопрос, как идет работа по несению в народ светлого-вечного, ответил: да, мы очень много всего делаем, концертные залы строим, музыкальные учебные заведения поддерживаем и т.д. и т.п., но! - чтоб вы понимали - классическая музыка была, есть и будет искусством элитарным, в смысле она никогда не будет массовой. Так что все наши усилия и миллиардные затраты сводятся лишь к сохранению интереса к классике, ну в самом идеальном идеале условно увеличить процент любителей Моцарта и Чайковского с 0,1 до 0,12.
И вот что мне подумалось. действительно хорошая музыка, как и хорошая литература, всегда были элитарны, уделом меньшинства. Но вот, скажем, в XVIII веке этим меньшинством была аристократия, а значит кто? - правильно, люди с деньгами, ну как правило с деньгами. Если и не с деньгами, то с понтами - имение перезаложи, но на изящное потраться.
А уже в XIX веке аристократию повсеместно двигает буржуазия, капиталисты, но они по первости перенимают все аристократические замашки, понты в частности. Соответственно деятелям высокого искусства пока еще живется неплохо.
Настал век XX-ый. Ну в первой половине было не до ерунды - все со всеми воевали, а во второй от войн этих отдыхали. Соответственно и композиторы, и писатели тоже трудились на своих фронтах, эксплуатируя военно-патриотические темы, и как бы не воротили некоторые от этого свои носы, в те годы было создано множество великолепных шедевров на батальные и околобатальные темы. Да и мирные музыка и литература на фоне ужасов войны были очень востребованы, как глоток чистого воздуха так сказать. Т.е. деятели искусств кормились уже от госзаказов.
А нонеча? Да, не то что давеча. Массам Шекспир с Толстым как были так и остаются малоинтересны, а тилихенция измельчала и, главное, обнищала. Так как же жить писателю с композитором? На что кушать?
Вы мне скажете что Моцартов и не нужно много, их никогда много и не было. Это да, но нужно понимать: помимо Моцарта была еще толпа менее талантливых, но тоже годных деятелей, которых хоть и помнит по именам сейчас только горстка специалистов и ценителей, но они тоже имели свой кусок хлеба, хоть и без масла. И вот из этой толпы периодически и рождались гении. Но чтобы написать великое произведение, надо десятилетиями работать до кровавых мозолей, детские сочинения Вольфганга нашего Амадея так себе музычка.
Так что, искусство умирает?...