goblinnss (goblinnss) wrote,
goblinnss
goblinnss

Category:

Про добро и зло

Представления о добре и зле, или по-простому - что такое хорошо и что такое плохо, пожалуй составляют основу человеческого мировоззрения. Я разделил бы эти представления на три стадии, и по ним, ПМСМ, можно достоверно судить о возрасте человека. Не биологическом естественно:
1. Детское представление. Все просто, мир черно-белый. Добро это когда добрые большие и сильные родители угостили тебя мороженкой, а зло - когда дворовые пацаны мороженку отобрали и еще по жопе надавали. И ты с ревом бежишь к родителям, а они уже разруливают ситуацию тем или иным способом, но однозначно к добру.
2. Подростковое представление. Все очень усложняется, жизнь подкидывает все более сложные ситуации, а опыта для их оценки и разрешения еще нет. И мы начинаем громоздить сущность на сущность, говорим с умным видом что нет добра и зла, а может быть вот так, эдак и разэдак с переподвыподвертом. И даже Гитлер это не зло, а просто в детстве у него мороженку отобрали еврейские дворовые пацаны. А скорее даже наоборот - он у них отобрал, а ему за это слишком больно по жопе надавали.
3. Взрослое представление. Все опять упрощается, мы осваиваем бритву Оккама. Но не возвращаемся к детскому примитивному восприятию, а просто учимся в любой даже самой сложной ситуации видеть суть проблемы, зрить в корень. Т.е. в любой ситуации всегда задаем себе вопрос: в сухом остатке-то что? Мы остались с мороженкой, или наоборот?
Subscribe

  • Меня тут кстати нарисовали

  • И это правильно.

    У нас скоро традиционный концерт военных песен ко Дню Победы. Все последние годы пели измененные тексты: например в "Друзья однополчане" вместо…

  • (no subject)

    Иногда я сочувствую простым нормальным людям. Они могут любить супруга только целиком, ну в крайнем случае отдельно глаза, грудь, ноги и т.д. Мы же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments