goblinnss (goblinnss) wrote,
goblinnss
goblinnss

Categories:

Украина

Этот анализ мне настолько понравился, что я решил разместить его здесь
Однако он был только в коментах, автор - юзер seafarer_1 - блог не ведет
Так что копипощу:

Есть такой писатель Вадим Нестеров, автор проекта "Большая игра", пишет о геополитике России в период Империи.
Скорее всего, так и есть. Путин переиграл. Слишком сильны в России традиции Большой игры, есть опытный игрок, рядом с ним - опытная команда игроков против заведомо слабой команды любителей. Хосе Рауль Капабланка против сборной васюкинских шахматистов.

Вот взгляд на события, практически совпадающий с вашими выводами.

" 1. Он ГБ–шник, а гб–шники, как известно, бывшими не бывают. Видимо он смог договориться со спецами

2. У него отличный аналитический аппарат. Все действия очень профессиональны в тех пределах, где Путин может свободно действовать. Профессиональные, это не означает правильные с моей или с вашей или даже с его точки зрения. Это означает оптимальные в данной ситуации. Если потребуется разрушить страну, то это тоже будет сделано профессионально.

3. Он своих профи слушает. За всеми его действиями прослеживается слаженная работа компетентной команды. За 14 лет он сумел найти людей. Это та причина, почему Путина обвиняют в узурпации власти — если президентов менять каждые пять лет, то такую команду собрать невозможно, а нашим лучшим друзьям очень хотелось бы видеть постоянно меняющихся президентов. Так что, соберись вы собрать Майдан на Красной площади — возникли бы сложности. У вас профессионализма не хватило бы. Соответственно оппозиция в России тоже матерая, иначе не выживешь. В этой солянке всяких фруктов понамешано, но есть и очень сильные лидеры. Я, к примеру, к Зюганову негативно отношусь, но в умении думать ему не откажешь. Есть еще Мухин, к примеру, мне очень нравится его аналитика. Но, поскольку оппозиция сейчас в загоне, это значит, что аналитики Путина лучше, и решения по докладам аналитиков принимаются правильные.

4. Воровать — наверняка ворует, и немало. Но делает он это опять же профессионально. При этом он очень медленно но очень уверенно затягивает гайки на поясе целомудрия у олигархов. Янукович попытался повторить с Юлечкой трюк, который ко[цензура] Путина проделала с Ходорковским, но сделать это толково у него соображалки не хватило. Чем отличается Янек от Путина? Янукович как раз авторитарен. Он ставил во главу угла сиюминутные цели, и если аналитика с методами не соглашалась, так тем хуже для аналитиков. Тоже делали и остальные президенты. Заметьте, что от Кравчука к Януковичу профессионализм правительства падал неуклонно. Аналитики воровать мешают, а президенты приходили на ограниченный срок, и за этот срок тупо пытались заработать. Вот прошла инфа сейчас, что Яценюк в качестве залога увез в Америку золото скифов. Инфа не проверена, возможно брехня, но вот положите руку на живот и скажите — это невозможно! Возможно. Если это окажется правдой, то никто не удивится. Также не удивимся, если окажется, что это золото давно Ющенко слямзил, а в хранилищах подделки лежат.

5. Путин умудряется чувствовать то, что мы называем историческим процессом, и умело обращает его себе на пользу. Заметьте, я не сказал обращать на пользу нам с вами. Но этот талант у него несомненен. Например, он восстановил самоуважение русских. Уже несколько лет у русских пацанов в Торонто считается шиком носить ярко–красную футболку с гербом Советского Союза и надписью "Рожденный в СССР". Такой футболкой, кстати жутко гордится мой знакомый — 24–летний еврей из Киргизии. Вот за возвращение самоуважения русский народ Путину многое может простить. И, несомненно, Путин этим вовсю пользуется. Заметили? Построили олимпийский комплекс, по стоимости сравнимый с цельнолитым из золота, но золото, заработанное на Олимпиаде, все списало. И вот тут ставится мощный этический вопрос — а каковы пределы допустимого? Поверьте, и Черчилль, и Рузвельт на войне некоторый капитал сколотили. Я уже не говорю о предках Буша, которые поднялись на том, что продавали Фашистам топливо для подводных лодок, которые топили американские же транспорты. Или Англия, которая во время бомбардировок продавала Гитлеру алюминий, из которого делали те самые бомбардировщики. Этот этический вопрос каждый народ решает для себя. Вы не находите удивительным, что Путину русский народ верит, а украинский не верит НИ ОДНОМУ из своих президентов?

4. Он решителен. Вы представляете себе коктейли Молотова и размахивание цепями на Красной площади? Он не боится отстаивать свои интересы. Есть такая штука, теория Игр называется. Согласно этой теории любой процесс в человеческом обществе — это Игра. Как бы вы серьезно и трепетно не относились к Майдану, как бы мы не сокрушались о погибшей Сотне, но с точки зрения теории — это все Игра, и у нее есть Правила. Нарушать правила нельзя, наказывает Игра. Делать неверные ходы, и даже неоптимальные ходы тоже нельзя, накажут противники. А в Игре есть два принципиально разных класса дейсвующих лиц. Игроки и Фигуры. Так вот Путин — Игрок. Он ставит цели и заставляет двигаться фигуры. Он ставит СОБСТВЕННЫЕ цели, у него есть СОБСТВЕННЫЕ ресурсы, у него есть СОБСТВЕННЫЕ фигуры. Нравится его игра нам или нет, но он ведет ее самостоятельно, опираясь на свои фигуры. На экспертов, к примеру. А ошибка Майдана была в том, что в качестве лидеров изначально были фигуры. У них не было собственных ресурсов, они воспользовались заемными, у них нет собственных целей, они подчинены заказчику, они имеют (а то и не имеют) в подчинении очень слабые фигуры, ибо они и сами фигуры не из сильных. И, соответственно, эксперты у них тоже не свои, а заемные. По сути: за них думает и принимает решения Игрок, в данном случае Госдеп США. Именно поэтому они не вылазят из американского посольства, именно поэтому я утверждал, что правит страной Украиной американский наместник. И именно поэтому временное правительсво ее принимает настолько неквалифицированные решения, что даже посол за голову хватается. Например, история с языковым законом и с отделением Крыма полностью на их совести.

Смотрите, что произошло.

1. Повстанцы разгоняют Беркут и, тем самым, настраивают против себя всех силовиков. Если бы они хоть сколько–нибудь понимали военных, то они бы ни в жизнь такую штуку не сделали. Сказали бы: да, Беркут ВЫНУЖДЕН был защищать легитимного президента, и сейчас Беркут защищал бы временное правительство. А публично поставить военного на колени... Нет у оппозиции эксперта в этом вопросе. Теперь Беркут весь собрался в Крыму. И от прихода временных он не ждет НИЧЕГО хорошего. Более того, если он тогда грудью стоял и боевого оружия не применял, то теперь применит не задумываясь. Заметьте, это было волюнтаристское решение, потому что кому–то захотелось. Путин же просто задал команде вопрос — как этих людей можно использовать? Ко[цензура] решила поставленную задачку за пару суток, и теперь вы имеете полностью экипированных, обученных вежливых граждан Украины, которые очень злы на Майдан. Путин не сам делал все это, там чувствуется работа команды. И если бы он не послушал свою команду, то, во–первых, он бы стал в конечном итоге таким же овощем как Янукович, а во–вторых, эта ко[цензура] разбежалась бы. Поставив задачу команде не воспользоватся ее решением нельзя — это правила Игры, если хотите.

2. Языковый закон. Пусть его не приняли, пусть признали перегибом, но достаточно было его озвучить, как вы настроили против себя всю русскоговорящую Украину, а это — 25% населения. А если верить амерским исследованиям, то по–русски говорят все 85%. Плюс еще добавьте озвучивание законопроекта о уголовной ответственности за русский язык — бред, но он сработал. И то, что языковый закон не приняли, Юго–Восток не воспринимает как вашу подачку, он воспринимает как свою победу. А это еще хуже, поскольку Юго–Восток почувствовал свою силу и вашу слабость. И не важно теперь, что вы думали, чего добивались и хотели как лучше. Вы получили недружелюбно настроенный Юго–восток. И мало лояльный Север. Несмотря на декларируемое Майданом общенародное противостояние захватчикам, мама сказала, что народ сильно рассчитывает, что русские ВСЕ–ТАКИ ПРИДУТ.

3. Вы заключили сделку с нацистами. Может вы ее и не заключали, скорее всего Правый сектор активировался по команде американцев, но вы приняли их помощь и стали плечом к плечу, как вы сказали. Вы поставили в самом начале вполне себе благородные цели, но оказались настолько неразборчивыми в средствах, что народ вас не принял. И вместо недружелюбной реакции вы получили враждебную, причем против ВСЕГО Майдана.

Три, всего три решения которые приняты потому что КТО–ТО РЕШИЛ, и вы оказались в проигрышной ситуации. Но, самое главное, этими решениями вы настроили против себя еще одну категорию людей. 150 миллионов россиян. Почти всех, оппозиция пыталась брыкаться, но она в этой массе просто утонула. Итак, русский народ — народ, а не Путин, воспринял эти три ваши решения как:

1. угрозу украинским русским,

2. угрозу возрождения фашизма,

3. угрозу американского вторжения.

И вот теперь на эти три угрозы, которые забродили в народе, Путину пришлось отвечать. Как? Можно, конечно, волюнтаристски — сказать, это — братский народ, что хотят, то пусть и делают. Но принять такое решение — это верх идиотизма. Это решение эти три угрозы не устраняют. И заявив так, Путин в глазах народа становится предателем. Предположим, что Путин сволочь и подонок. Положим, что он спит и видит, как бы продать Русь американцам. Но если он продемонстрирует явное предательство, то сделать он этого просто не сможет. А потому, вне зависимости от того, кем он является, у него был только один единственный выход — поддержать русских в Украине, что он и сделал. Был использован красивый ход — он получил разрешение на ввод войск для защиты русских, но указал, что защищать там пока никого не надо, и ввод войск не нужен. Таким образом он подал определенным кругам знак и заодно остудил слишком горячие головы.

Крым же на угрозу отреагировал четко — создал самооборону и потребовал восстановить конституцию автономии. Заметьте, никакого сепаратизма тогда не было.

Ну головы он остужал, несомненно фигурам, чтоб глупостей не делали, и знаки подаются Игрокам. И лидеры Майдана проявились во всем блеске полированных пешек. Они побежали за помощью и советом к американцам. К чему это привело. Американцы дали совет не с точки зрения интересов Украины, а с точки зрения собственных интересов. Они поспешили признать временное правительство, дали гарантии и потребовали стоять твердо. А Правый сектор оправился куролесить работать в регионы. Более того, Временное правительство объявило правительство Крыма нелигитимным. Получилось как в поговорке — "заставь дурака богу молиться..". У меня создалось впечатление, что на такой непрофессионализм американцы просто не рассчитывали. Или, наоборот, нагоняли стуацию — с их точки зрения я вижу несколько вариантов игры, а профессионал увидит куда больше....

Короче, как результат, по мотивам лебединой песни Сашка Билого вы получили восстание Юго–востока, а Крым потребовал расширения полномочий — и все еще в пределах юрисдикции Украины.

Что увидел русский народ. На фоне размахивающих флагов наци, членов парламента плд барабанный бой ведут по коридору из ультраправых — формировать новое правительсво Украины. На фоне художеств правых в регионах русские уверились в реальности угрозы. Вы говорите, что угроза надумана. А это не имеет значения — надуманная угроза столь же реальна, как и настоящая. Да и если надуманной угрозе не противостоять сразу, то она и станет реальной, просто кто–то воспользуется. Далее последовала информация, обвиняющая Правый сектор в убийстве Небесной Сотни. Вы говорите — русская пропаганда, но это не так: все ролики пришли из Украины, все художества Сашка и прочих выложены участниками событий. Пропаганда Майдана до приезда амерских спецов была явно постановочной и топорной. Плюс временное правительсво подтвердило курс на ассоциацию с ЕС и НАТО, несмотря на то, что ЕС само признало невыгодность этой сделки для Украины, а НАТО — что это военный кризис уровня Карибского. Всеми своими действиями — крайне непрофессиональными, принятыми потому, что кто–то решил или кто–то вам подсказал, вы убедили русский народ — не Путина, а именно народ России и Юго–Запада Украины в том, что вы — реальная угроза.

На тот момент все заметили отсутствие заявления Русского правительства — ничего кроме громких фраз. На тот момент у Путина было всего два выхода. Не вмешиваться — и стать предателем, предавшим и русский и украинский народы. Или возглавить стихийное движение народа и стать почти народным героем? Как бы вы поступили? Тем более основания у Путина поступить как поступил были веские: признали почти все страны даже в европе. Вон Меркельшу возили мордой по салату, за то, что нагнала волну. Путин даже в этом случае отмолчался, просто вооружил украинский Беркут, и вероятно дополнил его гражданами Украины, приехавшими с России. Уверен, там все абсолютно легально — все вежливые имеют украинские паспорта, у него есть такая возможность. Они Киев возьмут, у них все будет легально. И их статус точно такой же как у наемников СЩА. А по популярности Вежливые намного впереди наци.

И заметьте — у Путина опять же сработала ко[цензура]. Потому что он — Игрок. А вы команду сформировать не сумели, потому что все, что держит ваших людей вместе — общая опасность. Исчезнет опасность — все передерутся. И еще сплачивает общее управление со стороны игрока. Тут сильная опасность: с течением времени вы чем дальше, тем больше становитесь чужой командой. Тут оппозиция обычно делает серьезную ошибку — они думают, что американцы их союзники. В самом же деле оппозиция — пешки американцев. И это потихоньку делает подобную команду чужой для народа. А вот фигуры этого совершенно не замечают — играя на чужих игроков, они искренне считают, что делают это ради своего народа.

Но своих игроков у вас нет. А без этого восстание обречено, оно управляется извне, что опять же убеждает русских в том, что они сейчас противостоят НЕ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ, а вторжению НАТО, которое осуществляется с помощью неофашистов. А когда Витренко поехала на запад и сдала в газеты снятое на майдане видео, вы лишились поддержки собственно запада, у вас осталось только руководство ЕС. А оно — выборное, и у него очко, извините, тоже не железное.

Ну и последний шедевр управленческой мысли был — объявить Аксенова вне закона. Вы ему не оставили выхода, кроме как запросить включение в Россию. Или Крым будет русским, или он в тюряге. Вот угадайте с трех раз, что он выберет? Что вызвало бурный прилив энтузиазма русских — возврат исконных территорий. А после того как вы подняли истерику — русские УЖЕ тут, русские уже воюют, они уже убивают... Помнится, СергФан поднял здесь этот крик за неделю или две ДО соответствующего развития событий.

Во–первых, вы окончательно убедили народ — и русских и Юго–Восток в абсолютгом непрофессионализме. Зачем непрофиессионал тянется к власти? Тут и гадать нечего... Во–вторых, вы убедили всех, что вы — не Игроки. А значит никто считаться с вами не будет. С вами играютя и на вас опираются, вы просто оказались в роли используемых фигур. Но о вашей судьбе сейчас договариваются Франция, Германия, Россия, Китай — БЕЗ ВАС. Но самое паршивое, что вместе с вашей решается и судьба Украинского народа. И представителя от Украины в этом консилиуме нет. НЕТ у вас игроков. Вместо вас говорит Госдеп. Обаму отстранили, кажется.

Что до обещанной партизанской войны, то все понимают, что война эта будет вестись или американцами, или бандеровцами. Похоже на то, что американцев блокировали. Я уже описывал проблемы, которые перед ними встали. А бандеровцы упеклись уже сейчас: чем скорей народ устанет от Сашика и остальных орлов на местах, тем скорее от них избавятся местные. Кроме того, партизанская война создаст нагрузку на олигархов, а они и сами бандиты, и у них свои частные армии есть. Но такая война сблизит русских и украинцев еще больше. Русские хорошо помнят Чечню, и они в ней выиграли. Украинские боевики проиграли и в Чечне и в Грузии. Чем дольше продлится этот конфликт, тем теснее станут Русские и украинцы. И не стоит обвинять в начале этой войны Путина. Начнете ее вы, а люди, которые захотят сделать карьеру на падении Обамы быстренько вполне могут объявитть вас террористами, ибо вы помешаете распилу Украинских активов.

Что до Путина — он упирался сколько мог. Ему ввести войска — наихудший из вариантов. Не верите мне, почитайте западных спецов. По–моему это как раз то, что принуждают сделать его амеры: жертвуя пешками — вами — они заставляют Путина сделать невыгодный ему ход. Но вообще принимать такие решения его заставили именно вы. И верим мы ему или не верим — не имеет значение. Он поступает оптимально. Что собственно и обязан делать руководитель страны. Если бы вы поступали столь же оптимально, верили бы вам.

Вы же делаи неверные ходы с самого начала. Но хуже всего — вы запустили механизм Игры. Вы сделали русскимх врагами, или соперниками. В обстановке дружбы и сотрудничества Игра не начинается, незачем просто. Там другие механизмы работают. Вы же, угрозой НАТО и альянсом с неофашистами включили этот, безжалостный, в общем механизм. Вторая принципиальная ошибка — вы вышли на Майдан и не сформировали единого лидера, который способен принимать самостоятельные решения. Третья ошибка — вы обратились за помощью к американцам, в качестве платы став фигурами в их Игре. И вы автоматом потеряли независимость, а потому ваш лозунг о независимой Украине стал просто бессмысленным.

Поэтому я и сказал, что единственный выход — вы должны уйти. Без этого игра не прекратится. Для игры Игрокам нужны фигуры. Оканчивается игра когда с доски сносят фигуры противника — любам способом. Хуссейна вообче того... А потому или вы уходите, или вас снесут. Русские не вмешивались бы в ваши дела, если бы не всешались американцы. А так, угроза НАТО все меняет. Она делает легитимным ЛЮБОЕ вмешательство России.

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Посетил вчера концерт Добровольного Оркестра Хемулей. Они были на высоте, всем рекомендую кто еще не, здесь не об этом. Задумался: как правильно…

  • (no subject)

    Иногда я сочувствую простым нормальным людям. Они могут любить супруга только целиком, ну в крайнем случае отдельно глаза, грудь, ноги и т.д. Мы же,…

  • Довлатов

    Что-то случайное читал когда-то, не понравилось - унылое нытье с вкраплениями "все пидорасы а я дартаньян". Очень долго не доходили руки взяться за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments