goblinnss (goblinnss) wrote,
goblinnss
goblinnss

Categories:

Украина

Сегодняшняя ситуация в Украине напоминает мне Российскую Империю в начале 1917-го года, непосредственно перед февральской революцией:
1. Экономика страны в плачевном состоянии
2. Чудовищный дефицит доверия к власти, охвативший самые разные слои общества
3. Во главе государства стоит откровенно слабый правитель. Он мог бы "пересидеть" у руля государства в какой-нибудь более-менее спокойный исторический период, но не в 1917-м. К тому же он не умеет и не желает вести конструктивный диалог, желает только повелевать, а повелевать получается плохо.
Если эта параллель верна, попробуем примерно спрогнозировать дальнейшее развитие событий в сегодняшней Украине на примере России 1917-го. В России Николая II "вежливо попросили", к власти пришла разношерстная толпа либералов, не имеющих общей программы действий, а многие из них дальше "Долой Самодержавие! Ники должен уйти!" особенно и не заглядывали. А мало кому еще тогда известные большевики внезапно сделали пол-шага в тень и стали наблюдать и выжидать
В результате ситуация в стране продолжала ухудшаться, причем более быстрыми темпами, чем до февраля 17-го. Теперь уже Временное правительство стремительно теряело сторонников и начало испытывать дефицит доверия, к тому же на него уже не работал фактор, на котором долго "выезжал" Николай II: "Какой ни какой, а Царь! Божий помазанник все-таки!.."
К осени наступает полный раздрай, и власть без особых усилий берут большевики с Лениным во главе. Кто такие большевики? Это тогда еще не очень многочисленная партия с четкой и ясной программой действий, с умным харизматичным лидером и - главное - с четкой и ясной идеологией. К тому же внутренний идеологический раздрай в рядах большевиков был на порядок ниже чем у их предшественников. Результат: РСДРПб стремительно обретает популярность и пополняет свои ряды множеством новых сторонников. Россия становится на коммунистический путь развития, однако на 5 лет погружается в мясорубку Гражданской войны и оказывается отброшена в экономическом и политическом развитии на десятилетия назад.
И вот если сравнить тогдашних русских февральских либералов с их пестрой толпой последователей с современными не менее пестрыми украинскими евроинтеграторами с Кличко и Яценюком во главе... и если вспомнить о том, что Тягнибок со своими нацистами (а ведь, что ни говори, цели, идеология и программа действий у них есть, она ясна и понятна, и её понимает и придерживается большенство "Свободовцев") сейчас, в самый казалось бы разгар, отступил на по-шага в тень...
Выводы напрашиваются сами собой.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments