goblinnss (goblinnss) wrote,
goblinnss
goblinnss

Category:

и о Литературе

Вот такая литература мне нравится: представим себе замечательную, огромную, разнообразную скульптурную группу. Ну что-то вроде памятника тысячелетию России или типа того. И вот, когда мы начинаем читать литературу, которая мне нравится, мы как будто сначала видим эти скульптуры очень издалека, в утренней дымке или в закатных сумерках. Потом уже ближе, потом отдельные мелкие детали крупным планом под разными ракурсами, с разным освещением, с разным фоном (А как же! Как же без фона!). Дальше нам показывают все более крупные фрагменты, оформление все более разнообразно, отдельные части постепенно сливаются и, наконец, мы видим всю скульптурную группу целиком в мельчайших подробностях и как будто одновременно со всех сторон, т.е. воспринимаем творение мастера как единое целое и испытываем невиданное эстетическое наслаждение от того, что, благодаря мастерству писателя, мы имеем возможность единовременно воспринимать его творение под всеми ракурсами. И когда мы закрываем книгу на последней странице, этот чудесный образ еще долго не меркнет в нашей памяти и еще долго является для нас одним из самых хороших воспоминаний и переживаний.

А вот такая литература мне не нравится: представляем ту же самую скульптурную группу (читай - автор ни чуть не менее талантлив, чем предыдущий). Но когда мы начинаем читать литературу, которая мне не нравится, мы первым делом видим глыбу необработанной породы. Потом откуда-то сбоку появляется некий человек. Не то чтобы совсем так себе человечишка, скорее даже он и умен, и собеседник интересный, но ради него одного мы вряд ли стали бы браться за во-от (растопыриваю большой и средний пальцы) такую книгу. Этот человек обращается к нам со вступительной речью, обтирает руки о фартук, потом достает молоток и зубило и принимается ваять, сопровождая работу то недовольным ворчанием, то гневными возгласами, то смехом, то еще чем-нибудь. И так все ***страниц. В самом конце же, когда наша скульптурная группа полностью готова, мастер устало вытирает пот, обращается к нам с речью уже заключительной (Причем совершенно не заботясь о том, что при этом его фигура заслоняет нам немалую часть его творения)... Все, последняя страница. Точка.
Tags: Искусство
Subscribe

  • Разговор о поэзии за утренним чаем

    - ...а Бродский сам потом честно признавался, как хорошо ему писалось в ссылке, чуть не лучшее время его жизни. А Пушкин? Пожалуйста - Болдинская…

  • Очень понравился текст.

    И очень удивил автор О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ «Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это…

  • И это правильно.

    У нас скоро традиционный концерт военных песен ко Дню Победы. Все последние годы пели измененные тексты: например в "Друзья однополчане" вместо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment